ProMéxico y KenInvest cooperarán para promover el comercio y las inversiones entre México y Kenia
Kenia: empresarios mexicanos educan sobre nixtamalización en NairobiProMéxico y KenInvest cooperarán para promover el comercio y las inversiones entre México y Kenia
08 de diciembre de 2016
Una delegación de siete empresas mexicanas viajó por primera vez a Nairobi, Kenia para participar en una agenda de actividades coordinada por ProMéxico, la Embajada de México en Kenia, KenInvest y la Cámara de Comercio e Industria de Kenia.
Las empresas mexicanas, pertenecientes a la cadena de valor del maíz, participaron el lunes 21 de noviembre en el Foro de Negocios México – Kenia: Oportunidades de negocios en el comercio y procesamiento de maíz, el cual contó con la participación de siete empresas mexicanas, 47 empresas kenianas y funcionarios gubernamentales. Al final, los mexicanos también sostuvieron encuentros de negocios con sus contrapartes kenianas.
La importancia del maíz como base de la alimentación de la sociedad keniana y de las significativas oportunidades para hacer negocios en este ámbito fueron destacadas por el Viceministro (Principal Secretary) de Industria e Inversiones, Dr. Chris Kiptoo, en representación del gobierno de Kenia; el Director Ejecutivo de la Cámara Nacional de Comercio e Industria, Sr. Matanda Wabuyele, en representación del sector privado; y el Embajador de México en Kenia, Erasmo R. Martínez por parte del gobierno de México.
El Embajador Martínez subrayó que esta misión empresarial a Kenia complementa –desde la perspectiva del sector privado– los esfuerzos emprendidos por el gobierno de México, por conducto de la AMEXCID, para transferir a Kenia la técnica de nixtamalización. Se hizo referencia a los distintos momentos en que se ha abordado el tema con el Presidente Uhuru Kenyatta y se resaltaron las distintas actividades bilaterales en este sentido, como la visita a México por parte de una delegación keniana, encabezada por la entonces Viceministra de Agricultura (noviembre 2015), la conformación de un Comité Directivo Interinstitucional (diciembre 2015), el cual se mantiene sesionando de forma regular; la entrega de dos molinos para nixtamalizar y la impartición del “Curso para la formación de capacitadores sobre nixtamalización: molinos, molienda y preparación de productos nixtamalizados” (abril 2016).
Durante esta visita, también se suscribió un Memorándum de Entendimiento entre ProMéxico y KenInvest, con el objetivo de cooperar para promover el comercio y las inversiones entre ambos países.
La situación actual y evolución reciente de las economías de México y Kenia, especialmente el sector agroalimentario y las oportunidades específicas en el ámbito del comercio y el procesamiento del maíz fueron presentadas por el Director Ejecutivo de la Kenya Investment Authority (KENINVEST), Moses Ikiara, y el Director Regional para Europa y África de ProMéxico, Carlos Sánchez.
El seminario de negocios “Oportunidades de cooperación e inversiones en Agronegocios y producción de maíz con valor agregado”, contó con la participación de funcionarios del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ing. Musa Sang; Instituto de Investigaciones Agropecuarias de Kenia (KALRO), Dr. Charles Bett; y CIMMYT-Oficina Regional para África del Este, Dr. Steven Mugo.
Las presentaciones de los panelistas detallaron, desde un punto de vista técnico-científico, las bondades del procesamiento del maíz, por medio de la técnica de la nixtamalización, tanto en términos de salud y nutrición, como su efecto económico en cuanto a la diversificación de productos y la generación de nuevos mercados.
Antes de entrar al almuerzo de negocios y al segmento de encuentros empresariales bilaterales (business to business meetings), cada uno de los empresarios mexicanos hizo una breve presentación audiovisual tanto de su compañía como de su cartera de productos.
El cierre de los trabajos de la misión empresarial coincidió con la ceremonia de inauguración de la semana gastronómica de México en Kenia, en cuyo marco se ofreció una recepción, en el propio hotel Kempinski, en la cual los empresarios mexicanos y kenianos participantes en el foro de negocios tuvieron oportunidad de ampliar su convivencia con otros invitados del gobierno keniano, cuerpo diplomático y otros giros del sector privado.
Esta experiencia gastronómica fue una valiosa oportunidad para que los empresarios mexicanos pudieran mostrar a sus pares kenianos, la diversidad de productos que pueden derivarse del procesamiento del maíz mediante la técnica de la nixtamalización.
Link de origen: https://www.gob.mx/promexico/articulos/kenia-empresarios-mexicanos-educan-sobre-nixtamalizacion-en-nairobi?platform=hootsuite
Leave a reply